ЧЕМ ЗАНИМАЕТСЯ ПСИХОЛОГ В РЕПРОДУКТИВНОЙ СФЕРЕ?

Сразу скажу, чем он не занимается — исправлением соматических проблем, т.е. при наличии изменений в репродуктивных органах психолог не занимается «лечением» выявленных заболеваний и отклонений. Этим занимаются гинекологи, репродуктологи, эндокринологи и врачи смежных специализаций.

Что делает психолог?

— помогает разобраться с проблемами и условиями, которые привели к соматическим изменениям. Например, насилие в детстве, нахождение в состоянии постоянного стресса.

-ищет, как активизировать репродуктивную систему и изменить поведение путем разрешения внутренних противоречий. К примеру, невозможность зачать ребенка при отсутствии очевидных причин (бесплодие неясного генеза).

— помогает вместе с врачом достижению намеченных целей (вопросы контроля, доверия, настроя, ожиданий, отказа от лечения и т.д.)

— способствует разрешению напряженных эмоциональных ситуаций, сопутствующих лечению, ожиданию (тревога, сомнения, страхи)

— помогает справиться с последствиями (изменение отношений в семье, самооценки, апатия)

— способствует нахождению оптимального жизненного пути, альтернативных способов, смысла жизни, ведь дети в нашу жизнь могут прийти разными дорогами.

Итог: работа психолога способствует работе врача и увеличивает шансы на становление родителями.