ЧТО МНЕ МОЖЕТ ДАТЬ ПСИХОЛОГ?

За время учебы и практики я слышала разные и противоречивые отзывы о психологах. Кто-то работу с психологом вспоминал с благодарностью, кто-то отмечал её как стартовую точку на пути к цели, а были и те, кто сожалел о потраченном времени и деньгах, а порой и вообще о знакомстве с данным родом специалистов.

По своему опыту могу сказать, что многое зависит от ожиданий клиента и готовности что-то менять.

Когда человек ждёт, что Я его вылечу, решу проблему или изменю его жизнь, то безусловно он уходит разочарованным, ибо зачастую без ничего. Я не могу сделать чьего-то ребенка послушным, я не могу заставить других людей говорить только правду, и не в моих силах превратить мужа-агрессора в паиньку. Например, приходит ко мне мужчина на консультацию с просьбой/требованием сказать ему, как изменить жену. Чтоб денег не просила, секс любила. А у

него все хорошо, никаких проблем, поэтому меняться самому ему естественно не надо! Я должна ему помочь, я же специалист) И так же, естественно, его раздражает мой вопрос: «Что я должна сделать, если завтра ко мне придёт его жена и попросит «чудо-способ» превратить её мужа в деньги-приносящее и секс-нелюбящее существо?».

Я ничью жизнь не меняю, я могу вместе с клиентом изменить «формулу» моделирования его жизни. Изменение ЕГО мыслей, действий и чувств приведут к желаемым изменениям.

Например, возможно изменить отношение мужа к жене, в результате чего ему !захочется! зарабатывать или отдавать больше. Или изменить поведение, которое позитивно скажется на либидо супруги)

Изменяя себя, мы либо уходим от людей, либо принимаем их, каковыми они являются, либо мотивируем их на встречные улучшения.