ЧТО МНЕ НАДО ЗНАТЬ, ПОКА Я НЕ СТАЛ РОДИТЕЛЕМ?

Как формируются наши отношения с другими людьми? Появляемся на свет мы с врожденной потребностью искать близости значимого взрослого (родителя обычно) в моменты угрозы (боимся, стесняемся) или дискомфорта (когда что-то нужно, не получается, болит и тд). Если ребенок получает защиту, помощь, внимание, заботу, то есть его желания удовлетворяются, он спокоен, доверяет людям и миру. А следовательно, будет спокойно исследовать мир/достигать целей, справляться со стрессовыми ситуациями (не паниковать, просить помощи, искать выход), контактировать с окружающими с удовольствием и интересом, а не желанием спрятаться или постоянной готовностью к защите в виде нападения. Здоровые отношения с родителями в детстве позволяет человеку сформировать надежную привязанность, которую во взрослом состоянии мы можем видеть как способность:

— контролировать свое поведение и эмоции (без вспышек ярости, и чувством вины после; без чувства внутренней пустоты и невыносимости эмоционального состояния, которое уменьшает алкоголь, наркотики, физическая боль и другие деструктивные способы облегчить существование; без каждодневного изменения планов)

— создавать прочные, конструктивные отношения с другими (без крика, обид и угроз даже мысленных, страха проявить себя, высказать свои желания; без мучений и жертв, терпя оскорбления, унижения и издевательства)

— просить и принимать помощь (без страха быть отвергнутым и не понятым)

Но наши родители имели своих родителей, которые в свою очередь — своих. У каждого была своя судьба, свои проблемы, жизненные невзгоды, наложившие отпечаток на отношение к воспитанию и детям в целом.

Вот один положительный момент в том, что вы только станете родителем. У вас есть шанс «откорректировать» себя сегодня, чтобы завтра ваши дети были уверены в себе, создавали искренние и близкие отношения с партнером, адаптировались в новых условиях, испытывали удовлетворение, спокойствие и достигали желаемого конструктивными способами.