ГОРЕ ПОТЕРИ РЕБЁНКА

Есть ли горе сильнее потери ребенка? Да, потеря двоих….

Кто-то теряет не рождённого, кто-то новорождённого, а кто-то уже взрослого, прожившего лет пятьдесят или более… Дети могут быть разными, но горе матери едино: мучительное, болезненное и неотступное.

Чем выше ценность того, кто уходит из нашей жизни, тем нестерпимей и длительней страдания.

Можно ли уменьшить родительскую боль? Нет… Можно ли забыть о потере? Нет. Нужно ли забыть? Нет!

Вычеркнуть дорогое и любимое? Сделать вид, что ничего не было? Сколько матерей согласится, имея выбор? Думаю, их число будет мизерным.

Но перед тем, как продолжить далее, я хочу описать две вымышленные ситуации.

Первая. У вас был любимый человек, и вот жизнь вас разлучила. Вы не можете видеться, слышаться, писать и звонить друг другу. Всё, что осталось — воспоминания, чувства и мечты. Но жизнь идет, и вот появляется в вашей жизни ещё один человек, может и не столь любимый, но он делит с вами дни и ночи, радости и горести, и постепенно становится родным. И в какой-то момент вы понимаете, что любите их обоих… Но один рядом, а второй? Хотели бы вы, чтобы он страдал? Или забыл? Или помнил? Чтобы радовался? И как бы жилось вам, будь он 1) счастлив или 2) несчастлив?

Ситуация вторая. Представим, что ребёнок потерял мать в возрасте 20 лет. Будет ли ребенок убит горем? Безусловно. Горюет, потому что любит, потому что мама много значит. Проходит год, мама смотрит сверху, а чадо с каждым днём все больше чахнет. И вот уже всё, что осталось с ним от мамы — это её смерть и страдание. А она так хотела, чтоб он был счастлив, жил, радовался, смеялся… А он пьёт и просто существует. Потому что в нём живет пустота. Но разве это всё, что осталось после неё?! А ей бы может хотелось, чтобы он перестал пить, не смотря на боль (из благодарности к ней), пошёл учиться (из уважения к прожитым с ней годам), создал семью (из любви к ней). А может что-то другое, но своей смертью ей точно бы не хотелось «добить» своего ребёнка. Она мечтает, чтобы он двигался вперед, не смотря ни на что. И в итоге больше любил и ценил жену/мужа и детей, потому что знает ценность и хрупкость жизни дорогих и близких сердцу людей. Помня и благодаря маму за то, что была, есть и будет…

Любой ребёнок заслуживает памяти, и хотел бы оставить светлый след в жизни дорогих и близких ему людей, особенно мамы. Поэтому какое-то благоприятное изменение в жизни родителей можно было бы посвятить ему или сделать из любви к нему.

Это мои личные ощущения, возможно они далеки от реальности и чувств людей, переживающих горе утраты. Это попытка найти смысл каждой жизни, даже самой маленькой. Попытка посмотреть на жизнь глазами ушедшего ребёнка.