КАК НАЙТИ СВОЕГО ПСИХОЛОГА?

Как понять, какой психолог мне подходит?

На мой взгляд, в результате личного опыта. Можно попросить о «пробной» встрече, где вы зададите интересующие вас вопросы, озвучите сомнения.

Успех работы зависит от:

— доверия психологу

— готовности меняться

— профессионализма и личности психолога.

Доверие — важная составляющая и база для дальнейшей работы. Зачастую нужна не одна встреча для создания доверительного альянса между клиентом и психологом. И это нормально! Вы друг другу незнакомые люди, да и говорить собираетесь не о погоде.

70% информации мы воспринимаем не вербально (считываем движения глаз, мимику, пантомимику, запахи и т.д.), поэтому можно ориентироваться на внутренние ощущения.

Только не путать с согласием! Если ко мне обращается клиент с жалобой, что он самый несчастный и обездоленный, то я могу согласиться с его чувством (он действительно себя так ощущает), но я не могу принять это за факт. И если клиент пришел за «подтверждением» факта, и все остальное отрицает, то безусловно я попаду в категорию «недостойных».

Готовность меняться очень значимая составляющая успеха. Как минимум — это настрой услышать что-то новое, как максимум — это регулярное и последовательное изменение своих мыслей и действий. Часто это «новое», а соответственно может возникать страх, сопротивление, желание вернуться к привычному. Как и в достижении любой цели, процесс будет сопровождаться подъемами и падениями. Но! Дорогу осилит идущий.

Также как мы по-разному воспринимаем информацию (визуально, аудиально, кинестетически, мыслительно), нам по-разному «заходят» виды психотерапии. Кому-то эффективнее работа через

чувства, другому — через тело, третьему ближе будет арт-терапия, а кому-то — провокация или осознание. Пробуйте и выбирайте, что походит именно вам. Картину можно рисовать маслом, акварелью, мелками, карандашами и еще сотней других способов.

Ищите и найдете! Любой путь начинается с первого шага!