ПРИОТКРЫТЬ ЗАНАВЕС

Как часто хочется приоткрыть занавес и увидеть, что же и как же происходит в утробе. Безусловно, развитие технологий даёт нам такую возможность, и с каждым годом мы узнаем больше о развитии малыша. Что было бы важным знать будущей маме:

— Мы любим звучание морского прибоя, потому что по ритму и звукочастотным характеристикам он напоминает сердцебиение матери и шум крови в сосудах. На взрослых тоже действует успокаивающе, ведь мы появились тем же путем. Любые имитации (шуршащие звуки, например) оказывают тот же эффект.

— У ребенка в утробе понижена чувствительность к низкочастотным звукам (чтобы не слишком мешало то, что происходит внутри мамы) и повышена к высокочастотным (например, человеческая речь, классическая музыка)

!малыш после рождения может реагировать на чей-то голос тем же образом, каким мама реагировала на него пока ребёнок был в утробе. Если мама расстраивалась, злилась или плакала, то так же «может» впоследствии реагировать и малыш, услышав голос этого человека.

Изучая влияние различных факторов на состояние ребёнка в утробе матери, можно понять, что важно беременной, а что можно отложить на год-другой.

— К пяти месяцам включаются корковые структуры и замыкаются нейрогуморальные связи. Организм ребёнка не только обеспечивает собственную гуморальную регуляцию, но включается в эндокринную систему матери (при заболевании матери диабетом вырабатываемый эндокринной системой плода инсулин обеспечивает и ребёнка, и мать). Наши эмоции — это гормоны, а соответственно ребёнок будет их «переживать» вместе с мамой.

— Известно, что плацентарный барьер не пропускает адреналин, зато пропускает эндорфины и катехоламины.

Резкий выброс адреналина (при стрессе) действует на мышцы матки, вызывая их тонус. А при сокращении тканей матки сужаются кровеносные сосуды и уменьшается поступление крови в пуповину. Несмотря на то, что адреналин не поступает к ребёнку напрямую, он действует на него опосредованно. Кроме того, есть другие гормоны стресса (как и радости), которые влияют на состояние самого малыша. Отсюда — важно не только то, что мы едим, пьём и чем дышим, но и что чувствуем, о чем переживаем и радуемся.