ГДЕ ИМЕЕТ СМЫСЛ ЭМОЦИОНИРОВАТЬ?

У каждого из нас есть 3 сферы, на которые мы можем или не можем воздействовать:

— зона контроля. Ну вы догадались, что это вы сами! И не более…ну может еще то, что принадлежит вам…типа ваше творчество, работа и тд. Курение, опоздание, избыточный вес, желания — зона вашего контроля. Поэтому возникшие эмоции (злость, радость, раздражение, сочувствие и разные другие) вам в помощь. Появились, используйте вовсю. Например, агрессия поможет превратить замыслы в действия, сделать рывок, изменить что-то).

— зона влияния. Здесь ваша полной силы и четкой направленности не имеет, но изменениям способствует. Хотя результат может быть противоположным ожидаемому. Например, вы покритиковали мужа за грязную посуду, оставленную на столе, а он вместо уборки решил хлопнуть дверью и уйти)) Так вот, здесь стоит подумать, насколько эмоционировать. Вот не нравится вам ваша привычка — агрессируйте и меняйтесь, а привычка мужа — отметьте себе, что именно вас задело (например, что вы бросили курить, а он продолжает это делать в вашем присутствии, тем самым побуждая вернуться к привычному или что вы мучаетесь, а он и не пытается); выразите словами эмоцию (я раздражаюсь, что прикладываю уйму сил, чтобы бросить курить, и когда при мне курят, то кажется, будто люди не понимают, каких усилий мне это стоит или не хотят поддержать меня) и все!!! Дальше эти чувства и эмоции не надо культивировать,

постоянно гоняя в голове мысли о «безразличии мужа», «его эгоизме», «что вас не любят» и тд, порождая все новые и новые эмоции. Это тратить силы впустую!

— зона вне-вашего-влияния. Тут вы хоть испепеляйтесь, но ничего не изменится, а соответственно, десять раз подумайте, а стоит ли продолжать: злиться, ругаться, нервничать.

Например, вы покупаете вещь, а она оказывается с браком. Вы начинаете злиться. Что делать с этой агрессией?

Если это зона вашего контроля, например, вещь можно поменять, а вам для этого надо вернуться в магазин. Но вам неловко что ли…вроде сами не доглядели. Агрессируйте! Это заставит вас пойти и сделать, преодолев стеснительность и скромность!

Если это зона влияния, например, вещь вы сдать не можете, но написать жалобу, оставить отзыв и тд, чтобы уберечь других от такого же — да, но в меру! Описать ситуацию. Написать жалобу. То есть отразить свои чувства и что вы хотите. А далее — отпустить. Ибо ругая магазин, продавцов на чем свет стоит — вы получите море негатива в ответ, доведете себя и окружающих — а толку?

Ну и безусловно третий вариант. Вы уехали с этой вещью в другую страну и дефект обнаружили уже дома. Разозлись или расстроились — понятно. И вот тут самое время остановится, ибо…а смысл продолжать???? Вы тратите свои драгоценные ресурсы — время и силы — впустую, отчего только уменьшится уверенность в себе, появится чувство беспомощности, ухудшится ваше состояние и настроение, что заставит вас чувствовать себя бедным и несчастным.