КОММУНИКАТИВНЫЙ СТРЕСС ИЛИ АДАПТАЦИЯ

При встрече с незнакомым человеком наш организм реагирует выбросом гормонов стресса. (при встрече с любимым – гормонами радости). Для чего? Вероятно, это имело важное значение для выживаемости. Сейчас тоже, но в меньшей степени)) Итак, увидели незнакомое – запустилась ориентировочная реакция. Почему именно стрессовые гормоны в этом задействованы? Для бдительности, критичности, готовности бежать или бить. Наверняка замечали, как маленькие дети реагируют на чужаков: они их опасаются. И только после положительной реакции взрослых на это

«чудо в штанах или юбке» сменяют гнев на милость. Хотите вы того или нет, но вы непроизвольно реагируете даже на прохожих.

А теперь давайте посчитаем, сколько новых людей вы встречаете ежедневно на работе, улице, магазинах, тренажерном зале, парикмахерской, рынке, общественном транспорте. Вот так и формируется коммуникативный стресс!

Да, забыла телевидение…)))

Вспомните поездки за границу! Новизна действует двояко. С одной стороны, это информация, а значит здравствуй гормон радости дофамин, с другой – это адреналин и кортизол как реакция на возможную опасность. Конечно, много значат ваши установки, которые влияют на интерпретацию «этого нового».

Между прочим, коммуникативный стресс влияет и на репродуктивную систему, например, смещая цикл овуляции или ускоряя половое созревание. То есть выступает одним из факторов акселерации подростков. Поэтому в городах половое созревание наступает раньше на год-полтора, чем в сельских районах той же местности. Интересно, что действие „информационного“ фактора акселерации удалось выделить в чистом виде. Так, в некоторых изолированных горных селениях за десятки лет не изменилось ничего — ни диета, ни род занятий детей. Кроме одного, установили большую антенну, и в домах появились телевизоры. И что же? У подростков сразу произошёл скачок роста и ускорилось половое созревание!