КРИЗИС 3-Х ЛЕТ

Вот и наступило время сепарации. Для чего? Чтобы понять, кто я, что я и чем же мы отличаемся (взрослый/родитель и я/ребенок). А какие вопросы вы зададите взрослому, что узнать про него? Или себе, чтобы узнать, кто я такое!!!! Это делания и интересы! Какие они?!

Вот и ребенок, если делает, что вы хотите – это ваше желание; а если что он хочет – его желания. И если эти желания противоположны – тем лучше для чистоты эксперименты и полноты познания. Таким образом, ориентирами выбора выступает не целесообразность, не нужность, не выгодность – а именно противопоставление. Именно поэтому ребенок может делать что-то в ущерб своим интересам, но зато не в ущерб своим желаниям. Его желания – не ваши. Вот и весь принцип.

И вот тут бедные родители!

Что делать?

1) можно и нельзя. Если можно (ребенок опирается только на физическую возможность), то пусть делает, и желательно сам) вы ж типа противопоставление))) но если нельзя (мы ж как взрослые можем оценивать последствия, риски и тд), то вы стоите на своем и вас с места не сдвинуть ни на сантиметр! Нет и все! Нельзя и даже не обсуждается! Ни минуточку, ни чуточку, ни немножечко….вы непоколебимы!

Но только если это действительно опасно, рискованно, неприемлемо.

2) давайте выбор из двух действий, причём желательно, чтоб одно точно было неприятно ребенку. Например, он не любит складывать пазлы. Вот и дайте на выбор гулять или пазл складывать. Во всем предлагайте выбор. И целесообразней предоставить наглядно, нежели спросить. Дать 3 пары колготок на выбор, 4 футболки, 2 юбки и т.д. В общем, в какой сфере жизни капризничает, там и давайте выбор: еда, одежда, занятия и тд.

Смотрите: фраза “выбирай есть или купаться” не отражает ваших желаний, поэтому вызовет меньше сопротивления. Фраза: “не хочешь есть, тогда пойдем купаться” уже с вашим отношением, на что получите: нет! не хочу!

Итак, задача ребенка – не сделать то, что хотите вы! (Отсюда и исходите)

Ваши нервы изрядно потрепаны, ребенок вымотан, зато в результате появится понимание:

– что он хочет и не хочет

– что он может и не может

– что ему надо и не надо

И вы через пятнадцать лет не спросите: “Почему ты делаешь то, что хочет Вася, Петя…., у тебя что, собственной головы нет? Тебе то это зачем?”