МНЕ БЕЗ НЕГО/НЕЕ ПЛОХО

Любовь — прекрасное чувство: окрыляет, вдохновляет, мотивирует, наполняет, превозносит. Почему же тогда мы так страдаем, когда любимого человека нет рядом, когда он совершает то, что нам неприятно, когда он не отвечает взаимностью? Значит ли это, что любовь может

причинять боль? А вот взять, например, любовь к Богу. Он не принадлежит только нам, не исполняет все наши желания, не избавляет нас от проблем и боли, гарантий не дает, подтверждений его любви у нас тоже нет… И вы можете страдать, но явно не от любви к нему. И более того, любовь к Богу нас поддерживает, обнадеживает, заряжает, т.е. очень даже позитивна. Так почему же мы страдаем???

А может мы любим не человека, а его образ? Может нам нравится успешный, умный, энергичный мужчина или красивая, сексуальная, верная женщина. И вот когда человек не соответствует этому «идеалу», прям жмет в сердце.

Или дополняем свой образ при помощи другого? Например, с ним или с ней мы чувствуем себя любимым (а сами себя не любим) или успешным (разделяя его успех, которого нет у нас), или ценным (раз нас выбрали и с нами живут) и т.д.

«Отличительный признак эгоистической любви, даже когда она маскируется под альтруистическую, заключается в отрицательном ответе на вопрос: хочу ли я того, чтобы мой любимый был счастлив, больше, чем того, чтобы он был со мной? (Жермен Греер)

Только там, где «любовь» является приспособлением для обслуживания самого себя, внешнее событие может разрушить те чувства, которые два человека, предположительно, питают друг к другу.

Итак, отделяем чувства от ожиданий и личностных «пробелов». Работаем над последними и наслаждаемся первыми!

Чем более целостны мы как личность, тем меньше кому-то требуется нас дополнять, и мы сами становимся тем, кто приносит нам счастье.