ПРИСТУП ПАНИЧЕСКОЙ АТАКИ

Приступ паники! Обычно его принимают за смертельную болезнь, кару небесную, но все же это просто страх. Как же чаще всего ощущается паническая атака?

— сердцебиением

— учащением пульса

— потливостью

— тремором, дрожью, ознобом

— затрудненным дыханием

— дискомфортом в области живота

— головокружением

— и главное! страхом смерти!

Теперь к главному! Все это реакция здорового организма, необходимая для выживания! Без этого механизма «спасения» наши предки вряд ли справились в условиях дикой природы.

Итак…разбираемся, что происходит:

К примеру, сидите вы в лесу возле костра, пьете и поете, и тут на огонек заглядывает медведь. Это опасность! (Кто много выпил, тому может и зрелище))). Опасность — значит страх! Не будете вы бояться умереть — и с места не дернетесь. Так и будете убеждать себя, что почудилось, пока не станете ужином.

Страх смерти заставляет вас реагировать быстро и с максимальной отдачей. Итак, страх смерти заставит вас либо убегать, либо сражаться с медведем. Не будет сейчас оценить шансы на успех этих мероприятий) Для обоих действий требуется энергия, 90% которой «вырабатывается» при участии кислорода. Вы начинаете чаще дышать, чтобы им «насытиться». Энергия дает силу мышцам рук и ног, которые готовятся оказывать сопротивление либо нести себя «куда подальше».

В данный момент кожа и органы пищеварения не нуждаются в активном кровоснабжении, поэтому можно наблюдать бледность и странные ощущения в области живота. При этом активно снабжаются наши конечности, что приводит к напряжению и ощущению онемения, покалывания, дрожи и тд

Когда организм перенасыщен кислородом, он сокращает его потребление извне, чтобы восстановить баланс углекислого газа и кислорода. А ощущается это как «невозможность вдохнуть».

Пройдет минут 10-15 все сбалансируется, вернется ощущение «нормальности».

А теперь вспомните. Наверняка в жизни каждого были испуги, критические ситуации, экзамены, трудоустройство, неприятные новости — эпизоды «опасности» со всеми вытекающими симптомами панической атаки.

И вас это даже не пугало) ведь было логично и понятно, откуда и почему.