ПРИСТУП СТРАХА НА ПУСТОМ МЕСТЕ

Если вы видите реальную опасность, то приступ страха естественен и понятен. Кроме того в этот момент вы сконцентрированы на источнике угрозы (будь-то экзаменатор, гипотетический насильник или начальник, увольняющий с работы).

Но! Часто бывают ситуации, когда страх и паника застают врасплох буквально на пустом месте. Вы едете в машине, сидите в маршрутке или просто лежите на кровати. Откуда? Почему? Раз нет внешних на то причин, значит что-то не так с организмом. Кто подозревает проблемы с сердцем, кто наличие неизлечимых заболеваний, кто проблемы с легкими… страх смерти, сопровождающий атаку, заставляет нас пугаться этих проявлений. Только это не симптомы запускают страх, а страх — симптомы) поэтому контролировать дыхание, пульс, давление, прислушиваться ко всему, что происходит внутри организма — это пытаться управлять последствиями. А рациональнее обратить внимание на причину — страх.

Почему же вы его испытываете, если вокруг спокойно? Где запускается страх? В голове. А у мозга есть глаза, чтобы посмотреть, что происходит снаружи? Нет! А как он определяет наличие опасности? По вашим мыслям (Это ж медведь, он меня съест!), которые приводят к эмоциям (испуг). Если вас напугали (есть такие любители выпрыгивать из укрытия), то цепочка укорачивается до эмоции (сразу испуг), ну а дальше включается сирена 🚨 и запускается механизм побега или борьбы. Того, кто напугал можно «обложить» тем, что вы о нем думаете. Сюда силы и уйдут. Пока вы будете доносить, как это опасно, неприятно и тд, вы растратите энергию, а заодно и успокоитесь.

Если же запускается мыслью (ну просто подумали, а вдруг кредит платить нечем будем; а если муж не отвечает, потому что случилось чего; а вдруг ребенок заболеет чем-то страшным и тд и тп), то кажется, что оснований нет, и тогда мы начинает прислушиваться к дыханию, сердцебиению, ощущению в груди… И нас это пугает! А значит мы еще больше подпитываем страх((

Итак! Приступ страха запускается от мысли. Вы что-то увидели, услышали, почувствовали ➡ пробегает мысль ➡ испуг ➡ паника.

Пример. Вы собираетесь на первое занятие во вождению. И тут возникает картинка, как вы «тупите», не можете тронуться, и все над вами смеются. И вот вы уже испытываете сильные негативные эмоции от роли посмешища и ситуация вождения уже воспринимается как «угрожающая». Вы идете по улице, думая об этом, и бац! атака! Как? Я ж еще не за рулем! Еще никто не смеется! Это вы знаете, а мозг нет! Вам уже морально плохо, значит, пора бежать от школы подальше, либо готовиться напасть на обидчиков (смеющихся). Мозг-то не думает, что это вы «наперед» просчитываете возможные неудачи).