СНИЖЕНИЕ СЕКСУАЛЬНОГО ЖЕЛАНИЯ

Сегодня хочу рассмотреть ситуацию, которая все чаще встречается в моей практике: уменьшение сексуального желания. Безусловно, у этого могут быть органические причины, как то заболевания, например, диабет; гормональные изменения, к примеру, рождение ребенка; прием определенных фармакологических препаратов и тд и тд. Но! Зачастую в семейной жизни превалируют психологические факторы, такие как:

— злость

— вина

— избегание возможных травм

— изменение отношения к партнеру

— тревожность

— страх быть отверженным

— отсутствие коммуникации чувственной и сексуальной

— потеря удовольствия (не только в сексе)

— стыд

— падение самооценки и другие.

Итак, пару лет назад секс приносил удовольствие, намеки на него воспринимались с энтузиазмом и возбуждением, а сейчас …одна только мысль об этом угнетает или раздражает!

Возьмем для наглядности брак, в котором супруги третий год не могут прийти к желанной цели — родить ребенка. А муж имеет такового от первого брака, поэтому отрицает необходимость идти обследоваться. И вот жена уже не знает, чтоб еще проверить и сделать, куда б еще сходить, а муж ни в какую. И в душе начинает копиться злость или обида, а секс с каждым разом приносит все меньше и меньше удовольствия. А ведь овуляция, значит можно и без особого желания, так постепенно доходя до отвращения. И вот муж видит, что она избегает поцелуев, поглаживаний или других моментов близости. А она переживает, что если «ответит» на них, то он захочет продолжения… И вот уже у мужа накапливается внутренняя неудовлетворенность: ему кажется, что жена его не хочет, а если и хочет, то не его, а секса как возможности забеременеть. Чем больше он прилагает усилий, тем больше она их избегает. Если прямо выражает «нехватку», то она говорит, что устала, голова болит, расстроена после похода к врачу и т.д. И стена непонимания становится все шире и толще.

Или…она родила им сына пару месяцев назад и мало того, что у нее есть гормональные причины пониженного либидо, так еще она не высыпается, постоянно напряжена. А он? Ночью не встает к ребенку — ему ж на работу, ужина ожидает (он же весь день работал и его мама с тремя детьми успевала готовить), секса хочет (а почему не должен?) и плачущий ребенок для него не помеха. Она жалуется на его эгоистичность, требовательность и бесчувственность. Он — на ее холодность, безразличие и недовольство всем и вся. И здесь нет правых и виноватых, хороших и плохих, здесь есть непонимание и желание защититься. И это сильно влияет на чувство уверенности, своей ценности, доверия, самооценки. И безусловно это найдет отражение в сексуальном желании. Ну а дальше…по кругу, все больше сгущая проблемы и отдаляя супругов друг от друга.

В данных случаях изначально внимание надо уделять налаживанию отношений между супругами через продуктивную коммуникацию и воскрешения желания сделать что-то авансом.