ТРЕВОЖНОСТЬ И СОН

Понимая как важен сон, мы тем не менее жертвуем им в угоду удовольствия, работы или навязчивых мыслей. И если первые два пункта мы выбираем, то с «деятельностью в голове» мы чувствуем себя чаще жертвой, чем творцом.

Вот легли, уже начали засыпать вроде, и тут проносится какая-то шальная мысль, либо идея, а может ощущение. И нет же ж его отпустить, «иди-куда-шел», но нет! Мы ее хватаем и обдумываем, чем повышаем уровень кортизола и адреналина, которые вытесняют гормон сна. И вот уже сознание активно, тело тоже (нет расслабления). Все, прощай сон!

Итак, что важно для качественного сна: расслабление физическое и психологическое. Как добиться:

— дыхание. Кому что ближе (животом, грудной клеткой и тд), но выдох по продолжительности дольше вдоха.

— техники релаксации. Найдите в интернете, какая успокаивает вас, будь то шум прибоя, музыка, медитация или еще что. Потраться 2-3 недели, ежедневно тренируясь. Сначала сократится время достижения результата, а потом никакие внешние средства будут не нужны.

— найдите в своем воображении или памяти место, в котором вы чувствуете спокойствие, умиротворение, уверенность. Посещайте его перед сном. Мысленно безусловно.

— любому решению проблем ночью сказать стоп. Во-первых, в эти часы они кажутся «страшнее», а во-вторых, вы растратите энергетический ресурс, который вам нужен для практического решения реальных проблем в течение дня. Помогает: зафиксировать проблему (принять вызов), и сказать себе: я обязательно об этом подумаю завтра.

Безусловно, тревожным людям надо совсем чуток, чтоб спугнуть сон, поэтому берегите его больше других, ибо сон ваш союзник в «борьбе» с навязчивостью, беспокойством и тревогой. Ну а с учетом того, что сон — это ваша красота, стройность и здоровье…