УБЕРЕЧЬ СЕМЬЮ ОТ РАЗВОДА

Есть ли семьи, в которых нет конфликтов, проблем, разногласий и моментов спада? Наверное есть, но мне пока не встречались) есть те, в которых кризисы проживаются мягче либо скрываются от посторонних глаз.

На мой взгляд, кризисы в семье неизбежны. Во-первых, есть индивидуальные, например, кризис среднего возраста. Во-вторых, семейные. Например, первые годы, рождение детей, уход детей из семьи и т.д.

Кризис не означает, что прошла любовь, что супруги что-то делают плохо или неправильно. Он говорит о необходимости перестройки отношений в связи с изменением условий. То «как было в прошлом» больше не работает. Например, появляется ребенок, а с ним и вся семейная система. Это требует от супругов взятие на себя (добровольно и с желанием) дополнительных обязанностей (например, уделять часть времени, которое посвящалось просмотру фильмов гулянию с ребенком), модификации образа жизни (отказ от встреч с друзьями в прежнем объеме, уменьшении времени, отдаваемому хобби и т.д.). И если один из супругов этого не делает, это не значит, что он не любит партнера или ребенка, это говорит о том, что он не готов меняться. Причины могут быть разные: страхи, незрелость, убеждения, некомпетентность и другие.

На мой взгляд, есть три пути:

— первый: обидеться или разозлиться, вынуждая партнера измениться либо развестись

— второй: отрицать или делать вид, что ничего не происходит, уговаривая себя смириться или потерпеть

— третий: помочь супругу благоприятно прожить его кризис или совместно найти оптимальные формы новой жизни семьи.

Для этого как минимум важно уметь слышать другого, доносить свои чувства и желания, конструктивно решать конфликты — другими словами, учить разговаривать друг с другом! Не молчать, не критиковать, не жаловаться — а слушать и понимать!