ВЫСОКАЯ ТРЕВОЖНОСТЬ – ЧТО ДЕЛАТЬ?

Тревожность и страхи — состояния присущие в той или иной степени любому человеку. Они задуманы как механизмы выживания. Но! Если они стали не помощью, а угрозой вашей жизни, то пора с этим что-то делать.

Во-первых, четко определите, выходит ли ситуация за грань «справления».

Если:

— у вас начались панические атаки (приступы, сопровождаемые страхом смерти, и физиологическими проявлениями (тошнота, сердцебиение, трудности дыхания — у всех свои)

— ситуации, в которых вы волнуетесь, только увеличиваются (вчера это был только лифт, сегодня лифт и общественный транспорт и тд; вчера переживания только по поводу работы, сегодня работы и здоровья и тд)

— интенсивность тоже увеличивается (до этого вы просто волновались, потом стала кружиться голова и подкашиваться ноги и тд)

— вы стали отказываться от чего-то в жизни (меньше выходите на улицу, не летите в отпуск, избегаете большого скопления людей и др)

— у вас есть страх приступа, вы боитесь его наступления.

Вот случаи в которых я настоятельно рекомендую обратиться к психологу, психотерапевту, психиатру или неврологу. Начните с того, кто пугает вас меньше всего) Как в любой болезни, чем раньше начнете, тем быстрее и легче восстановление. Со здоровьем ничего не случится (сердцу полезны нагрузки)), от панических атак никто не умирал. А вот качество жизни резко идет вниз, и ваша превращается в существование, обслуживающее «мнимые» болезни и страхи. Вы сидите,

забившись в угол, раздираемые отчаянием и безнадежностью. И главное — ваши отношения с людьми сходят на «нет».

Во-вторых, ищите методы, помогущие вам справиться с последствиями в виде паники. Это

1) понимание того, что происходит в каждый момент до, во время и после приступа страха

2) техники релаксации (приступ — это напряжение, поэтому целесообразно запустить обратный процесс)

3) поддержку (может в долгосрочной перспективе это будет не лучший способ, но все же лучше так, чем никак). Страшно выходить одному, выходите с кем-то; говорите в этот момент с кем-то, кто вас успокаивает и кому вы доверяете и тому подобное.

В-третьих, ищите «откуда растет проблема» и альтернативные пути. Психолог вам в помощь.

Не игнорируйте проблему и не замыкайтесь! Ищите помощи! Я видела как здоровые и сильные превращаются в «затравленных, больных и измученных», как тяжело это переживает вся семья, будь-то родители, супруги, дети. Им вас жалко, а помочь они не могут, их давит чувство беспомощности, безысходности, и понять до конца они не в состоянии. Пытаются отвлечь, развлечь, ходят по врачам, церквям. И вам жутко, что сами не «дышите полной грудью», что мучаются близкие. Не редко слышала такую фразу «мне хочется, чтобы близкие хоть раз испытали это же самое, чтобы поняли, какова сила страха, что я не притворяюсь и не издеваюсь…»

Если вы живете в этом состоянии и у вас есть желание выйти из него, сделайте шаг — напишите, спросите!