ДОВЕРИЕ ВРАЧАМ

Давай посмотрим на детей. Как у них появляется доверие к родителям и миру? У ребенка есть потребности: в питании, внимании, защите, общении и тд. Если родители их удовлетворяют своевременно, то все отлично, что и дает ребенку в последствии спокойствие и уверенность в том, что ему помогут. И когда он не получает желаемого сразу, то в панику не впадает, а ждет либо просит еще раз. Но! Это при условии, что ранее положительных опытов было больше, чем негативных. Если чаще ребенок остаётся «неуслышанным и непонятым», то к людям он будет относиться настороженно и доверять только после доказательств, что доверять им можно. То есть сначала получить желаемое, потом расслабиться.

А теперь посмотрим на врачей и их пациентов. Когда последние обращаются с надеждой, что врач поможет получить желаемое (улучшение самочувствия, избавления от боли и тд), то очень важно насколько реальное совпадет с ожидаемым. Предположим, что ожидаемый вариант 100%, получить ничего 0%, а если вам в результате стало хуже — 100%. А далее пару таких неудачных опытов при отсутствии положительных и как результат — доверия нет. И естественно, собираясь к следующему врачу, вы уже априори не верите в возможность положительного исхода. Теперь

давайте попробуем найти пути сглаживания негативных эмоций, если уж жизнь без медицины нам не представляется полноценной.

Во-первых, время. Редко у вас заладится «доверительный контакт, привязанность, уверенность во враче» с первого приема. Мозг не прост, если его обманули люди в белом халате, то нужно время, чтобы довериться вновь. Итак, не ждите многого от первой встречи. Примите факт, что к любому человеку вы отнесетесь настороженно.

Во-вторых, ожидания. Сравните: я ожидаю от врача, что забеременею и я ожидаю, что врач сделает все, что в его силах для создания условий, благоприятствующих беременности (приблизит наступление беременности)

Иногда наши представления о том, что мы хотим получить, выходят за рамки возможностей специалиста. Например, я не могу сделать так, чтобы человек забеременел и поэтому таких гарантий тоже дать не могу. В связи с этим спрашиваю, что клиент ожидает от нашей работы. Одни сразу приходят с недоверием «я в это не верю, все это бред, но давайте попробуем, а вдруг», другие с ожиданием невозможного «сделать так, чтоб я забеременела». А по факту, мы можем проработать препятствующие моменты (как то страхи, негативные убеждения), снять защиты и тд, т.е. создать психологические условия, благоприятствующие беременности, но не более. Даже еще больше разочарую: определить их, а создать — зависит от самого человека. Дорогу можно проложить, но пройти по ней придется самому. Так и врач, я думаю… способствовать благоприятному физиологическому состоянию для наступления беременности — реально, и возможно, вы забеременеете, а возможно и нет, но это уже в «юрисдикции» не врача, а Бога или вселенной (кому что ближе).