КАК УМЕНЬШИТЬ РАЗОЧАРОВАНИЕ ОТ НЕУАЧНОЙ ПОПЫТКИ ЭКО

Почему дети так важны в жизни многих людей? Как минимум они помогают не сдаться в трудных ситуациях. Их жизнь наполняет, поддерживает, мотивирует в моменты трудностей и несчастий. Важно, чтобы в жизни не было единственной ценности. Пирамида, стоящая на вершине, очень шаткая. Когда ребенок — единственное значимое в жизни, логично, что появится страх потерять, желание удержать и тд. В первый год для ребенка полный кайф, с рук не спускают. Но позже это перерастет в гиперопеку или гиперконтроль. Поэтому тут вы убьете сразу двух зайцев: наполните свою жизнь и не обедните жизнь будущего ребенка. Итак, предлагаю задуматься, что бы в вашей жизни могло быть еще значимым помимо ребенка. Может работа (ищите, меняйте, начинайте). Не ждите ухода в декрет или выхода из него. А может новая профессия? Онлайн например, тогда можно будет совмещать. Вероятно у вас всегда было желание, до которого не дошли руки или ноги. Рисование, шитье, пение, лепка, танцы??? То, что приносит нам удовольствие, даст силы для новых попыток и позволит не скатиться в глубокую депрессию после неудачи.

Не ограничивайте свою жизнь только семьей или детьми! В 40-50 лет очень много сожалении об этом. Распыляться тоже наверное не стоит, мы ж не резиновые. Но пусть это будет 7+/-2. Например, работа, семья, хобби, друзья, досуг, спорт …здесь у каждого свое. Если ни желаний, ни мечты, то обратитесь к опыту распространенных сожалений в конце жизни (работа, общение с близкими, здоровье и познание мира)

Если первый момент — это удовлетворение, радость, поддержка и тд, т.е. снимаем с будущего ребенка нагрузку обеспечить нас положительным и приятным; то второй момент — это ожидание разрешения проблем, т.е избегание или устранение негативного и неприятного.

У вас проблемы с созданием близких отношений, в отношениях с мужем, чувство одиночества, ненужности, недовольство собой и жизнью? Не ждите, когда появится ребенок и вы об этом забудете как о страшном сне. Как минимум, ребенок не обязан разрешать своей жизнью ваши проблемы, а как максимум (из практики) — большинство проблем не уходит, а усугубляется или видоизменяется. Если у вас тревожность или перфекционизм, который сегодня мешает забеременеть или расслабиться, то завтра он никуда не денется, он лишь поменяет направление. Не прячьтесь от проблем в беспокойство о невозможности забеременеть, приступите к изменениям или осознанию их.

Если в одном предложении подытожить вышесказанное: пережить неудачи помогают вдохновение (создавайте источники) и успешность в других областях жизни (решайте имеющиеся проблемы)