ШЛИ К ДЕТЯМ — ПРИШЛИ К РАЗВОДУ

Часто на пути долгого следования к желаемым детям семья приходит к разводу. Иногда это решение одного, в других случаях — обоих. Особенно болезненна ситуация, когда один супругов сразу же создает новую семью. Кстати, по психологическим последствиям и сложности возврата к полноценной жизни развод стоит на втором месте после потери ребенка.

На мой взгляд, наличие и отсутствие детей лишь обостряет, проявляет имеющиеся проблемы, которые и являются реальными причинами разрушения брака. Но сами дети, а также их отсутствие не приводят к разводу. Также собственно как маленький размер груди, неумение готовить или вмешательство родственников.

Люди, как правило, разводятся, потому что им плохо друг с другом. Но мозгу обязательно надо найти причину, поэтому тут уж кто на что горазд: от вкусного борща до гиперсексуальности. А в реалии: партнер в отношениях с вами не чувствует себя так, как хотел бы (и не факт, что кто-то другой сможет создать такие условия)))

Например, в результате долгого и безрезультатного планирования партнер чувствует, что не может сделать любимую счастливой; что неполноценен; что как мужчина он интересует только во время овуляции, причем об удовольствии и спонтанности и речи нет. И такой мужчина находит внимание, востребованность, ощущение полноценности с другой женщиной, где ему хорошо и приятно. Или как минимум, в своих представлениях о жизни одному без обид, претензий и расстройств. Как результат — он решает уйти. И дело не в отсутствии детей, а в ухудшении отношений по пути к детям. Кстати, с таким же успехом это может быть стремление к карьере, успеху и тд в ущерб отношениям. Ну а далее накопительный эффект…и какой-нибудь случай (ремонт, ссора, неудачное ЭКО и тд) приводят к разрыву отношений.

Отсюда моя основная мысль в следующем: вы и ваш партнер полноценны и с детьми и без детей, здоровые отношения не разрушит ни неудачное ЭКО, ни больные дети, ни комментарии свекрови. Хотя могут ухудшить настроение и создать дополнительные сложности. И также наоборот: нездоровые отношения не скрепят ни дети, ни деньги, ни благожелательные родители. Хоть продлить и облегчить могут.

Также как и болезнь: если вы дороги партнеру, он ценит вас и любит, то и в болезни будет с вами до конца. А если нет, то сдастся очень быстро.