СЛОЖНОСТИ ВЫБОРА

Изменяется ли наша жизнь к лучшему? Думаю, да. Возможностей стало больше…одними воспользоваться «надо», другими — хочется. И что имеем в результате? Живем дольше, женимся позже, учимся чаще, работаем больше. В итоге растет число пар, которые заводят первенца после 30. А вот фертильность не изменилась. У женщины она начинает «снижаться», начиная с 28 лет, доходя до нижней границы оптимальности в 35 лет. У мужчины обратный отсчет начинается с ухудшения здоровья (спасибо стрессам-ускорителям). Безусловно, вы можете заморозить яйцеклетку, а потом воспользоваться ею лет так в 45. Более того, уже идут эксперименты по искусственному «воссозданию» яйцеклеток и сперматозоидов.

Но на данный моменты факты таковы:

— 20-30 лет способность к зачатию возьмем за 100%, в 30 лет она сокращается до 50%, в 35 лет — до 25%, в 40 лет — 13%.

— секс в период овуляции даст вероятность зачатия до 30 лет — 20-25% (понадобится 4-5 месяцев для достижения цели), в 40 лет — 5% (около 20 месяцев), в 41 год — 2%, 42 года — 2%.

— вероятность выкидыша тоже возрастает: после 35 лет каждая четвертая беременность, после 40% — каждая вторая.

Безусловно, хочется рожать ребенка, имея «по-максимуму» (образование, жилье, заработок и тд), но стоить помнить, что какого-то ресурса всегда будет не хватать: то времени, то денег, то здоровья. Расставить приоритеты — наш выбор. И мы несем за него ответственность в виде последствий.