SOS

Воспроизводство себе подобных — функция важная для выживания вида, но не отдельной особи.

⠀ То есть, для каждого отдельного человека важно сначала выжить самому, а потом уж заниматься продолжением рода.

⠀ Дети требуют много ресурсов, как внутренних (родительских), так и внешних (ресурсов среды). Их должно хватить и на мать и на ребенка.

⠀ Как определяется их достаточность? Мозг оценивает состояние индивида и внешние условия (по реакции человека на то, что творится снаружи).

⠀ Например, у женщины критический недобор веса, стрессовое состояние от внутрисемейных разборок, постоянное напряжение от разборок с руководителем. Мозг оценивает условия как «неблагоприятные», ресурсы как «недостаточные». На первое место выходит задача сохранить саму женщину. Как? За счет подавления функции размножения на время…

⠀ Возникает вопрос: почему одна женщина живет с абьюзером и ситуация оценивается как «благоприятная» для рождения детей, а вторая с любящим мужем, но вердикт «неблагоприятный»?

⠀Может первая напрягается только в острых моментах, потом расслабляется и живет спокойно до следующей критической ситуации в отношениях? А вторая все время обижается на мужа, обдумывает конфликты с коллегами, пытается всем угодить, т.е. постоянно находится в состоянии стресса и напряжения?😵

⠀Не столь важно как выглядит ситуация, сколько как она переживается и чувствуется.