Паническими атаками страдает около 5% населения. Тревога, не доходящая до приступа, свойственна ещё большему числу людей. Учитывая, что среди женщин диагноз ВСД, ПА и прочих тревожных расстройств встречается вдвое чаще, чем у мужчин, можно предположить, что с проблемой тревожности сталкиваются много беременных. И тому есть основания:
Во-первых, изменение гормонального фона может быть толчком к возникновению тревожного состояния.
Во-вторых, именно во время беременности могут актуализироваться новые страхи и переживания, которые связаны с ребенком, родами, внешними и внутренними изменениями.
В-третьих, в этот период женщине свойственно прислушиваться к себе и своим ощущениям, что повышает “фиксацию” на непонятных и пугающих моментах.
Но есть и те, у кого именно во время беременности приступы паники прекращаются, что также связано с гормонами, направленностью внимания вовне, благоприятными изменениями жизни.
Важно одно: неприятные, пугающие и тревожные ситуации/мысли есть у всех. И они могут доводить нас до панических состояний, сопровождающихся определенными симптомами. Только одни люди на них фиксируются (мнительные, впечатлительные, эгоистичные, гоняющие мысли по кругу или у кого нет чего-то интереснее для внимания), а другие идут дальше.
Вспомните сдачу экзаменов в вузе. От страха и сердце выпрыгивало из груди, и дыхание перехватывало, и трясло, и во рту пересыхало… Мысли о сессии уже сами по себе вызывали неприятные ощущения, но это не пугало, ибо очевидно: это ж экзамен!
А вот далее в жизни не все так прозрачно и ясно, а неизвестность всегда пугает, подпитывая наши страхи, неуверенность и комплексы. Например, одна женщина работала, а хотелось ей дома сидеть, пироги печь и детьми заниматься, чувствовала себя несчастной, гоняя в голове мысли о своей ненужности, вынужденности жить вот так. И тут беременность дарит всё разом: декрет с возможностью сидеть дома, востребованность, любовь и сосредоточение внимания не на своих страхах, а на приятном и важном – ребёнке.