Как понять готов ли человек психологически стать родителем? Если мы говорим о физиологической составляющей, то тут вроде понятно: иметь соответствующие условия для зачатия, вынашивания и рождения ребенка (наличие и функционирование репродуктивных
органов в пределах нормы). Психологически близко к этому: когда есть желание и сопутствующие условия (опыт и переживания) в пределах нормы.
Психологическая готовность – это сознательное желание быть родителем и отсутствие неосознаваемых угроз стать таковым.
! Желание стать родителем, а не “быть как все”, “не быть одиноким”, “удержать мужа”, “уже пора” и тд
! Неосознаваемые угрозы могут быть в:
– нашей жизненной ситуации (натянутые отношения с мужем, переживания, моральное истощение, т.е. отсутствие необходимого ресурса для рождения ребенка)
– наших страхах (потерять фигуру, быть непривлекательной, выпасть из активной профессиональной деятельности, не справиться, потерять себя) список можно продолжать долго, у каждого свои “тараканы”
– нашем негативном опыте (как непосредственно нашего, так и наших близких). Может это травматических опыт быть ребенком, может предыдущие беременности с неблагоприятным исходом, может смерть родственницы при родах, может…может…сколько людей, столько и судеб..
– наших установках, которые диссонируют между собой (хорошая мать должна быть всегда с ребенком, нормальный ребенок может быть рожден только в полной семье…)
Ну и отдельное слово про ресурсы. Мозг оценивает, в состоянии ли человек “тянуть” себя, да еще и отдавать часть другому. Может он сам психологически истощен, куда ж тут еще и беременность? Все равно что масла в огонь подлить или загнать до смерти. Беременность – это как экзамен для студента и соревнование для спортсмена. Мозг дает возможность отдохнуть, успокоиться, восстановиться, а потом в бой с новыми силами.
наличие энергетических ресурсов = репродуктивная доминанта
отсутствие энергетических ресурсов = доминанта тревоги