ДЕФИЦИТ РАДОСТИ

Елка есть, мандарины есть, но не радует… Видимо елочные игрушки нынче ненастоящие)))

В период перед праздниками, особенно такими как Новый год, обостряется ощущение, когда все чтобы радоваться, а внутри все совсем не так. Особенно когда появление этого чувства ожидалось, а оно прошло мимо. Следовательно – не оправдались). Вот и грусть-печаль. Откуда вооообще эти ожидания???

Во-первых, от окружающих, по мнению которых мы ДОЛЖНЫ радоваться. “Вот другие мечтают оказаться на твоем месте, а ты вечно недовольный”, “ты столько мечтала об этой беременности, чего не радуешься?”, “у тебя муж, ребенок, работа, деньги – живи и радуйся! Чего тебе опять не так?” А если вы человек долженствования и вас пристыжали в детстве, то здравствуй не только грусть, но и чувство вины за это.

Во-вторых, наши ожидания исходя из прошлого опыта. “Я ж радовалась раньше новому платью, что со мной сейчас не так?”, “вот раньше еще пятница настать не успевала, а настроение уже зашкаливало”, “раньше меня хлебом не корми, дай куда-нибудь сходить”, “после рождения первого ребенка, я прыгала от радости, а сейчас…” И все то же любимое “должен”) только нам самим от нас же самих.

Ну и в третьих, желание радоваться! Сидит в нас маленькая Света, Настя, Оля, Катя, Максим, Олег, Петруша….и этот внутренний ребенок хочет радости! Почему? Да потому что в этом состоянии приятно и креативно, ибо способствует доверию и принятию (близким с вами легче), расширяет спектр восприятия (вам легче с окружающими, обостряется творческое начало). В негативных эмоциях спектр сужается, отчего человек как бы “зациклен” и переубедить, доказать…стоит дорогого.

Первые две причины больше “от лукавого”, поэтому тут важно отпустить “должен”. А вот третья – та, что надо!

Поэтому следующий пост посвящу именно ей!

А вы пока определитесь: вам грустно, потому что вы должны радоваться, но не радуетесь, или потому что хотите этого, но не получается.

Радость – это наше РЕСУРСНОЕ состояние, появляющееся как результат удовлетворения АКТУЛЬНОЙ потребности, сопровождаемое приятными эмоциями и желанием что-то делать. И если радости вы не испытываете и клинической депрессии у вас тоже не наблюдается, то первое и основное мое предположение: а действительно ли это ваши потребности, а кроме того – актуальные в ДАННЫЙ момент. Может вам хотелось прямо сейчас оказаться с любимым в тишине и покое перед камином и смотреть на падающий снег…и молчать… А вы участвуете в конкурсе на новогодней вечеринке, а внутри чувство грусти и тоски…. и пытаетесь убедить себя “я же так этого ждала последний месяц! Ну чего мне не радостно!” А 30 дней именно так и было, поэтому подготовка и приносила удовлетворение. А последний, 31-й, вы поздравили всех коллег, всех родственников, начиная с дальних и заканчивая близкими…сбегали в парикмахерскую, заехали в магазин, отвезли детей к бабушке и дедушке, дали 800.000 указаний и извинений, успокоили ноющих детей, не желающих с вами расставаться в эту ночь, поругались с мужем (какого он сидит в телике весь день, когда вы носитесь как ошпаренная в желании все успеть), ах, что-то ж надо было приготовить поесть в этот день, помыть посуду…. Короче, вот именно сейчас вам хочется на мягкую шкуру перед камином, бокал шампанского, смотреть на снег и огонь… Вот оно актуальное желание, и никто ж не спорит, что после “отдыха” вам бы может захочется и конкурсы, и диско, и пьяные откровенные разговоры…

Итак,

1) дать себе право грустить (даже если другие не видят оснований или считают это неблагодарным)

2) определить, каково истинное ваше желание, которое вы не можете исполнить

3) искать альтернативные пути удовлетворения потребности.

Может для кого-то покупка квартиры – предел мечтаний, для кого-то рождение детей – дело третьестепенной важности. Но вы – это вы! И если в детстве ваши желания и потребности обесценивались (не хочу есть..- надо; вот сейчас все брошу и пойду делать то, что ты хочешь; потерпишь, есть и более важные дела), то учитесь уважать их сейчас.