КОГДА РЕБЕНОК БЕСИТ

Поговорим про малышей до 3-лет и нашу реакцию на их поведение)

1) медлительность. Ребенок не может жить быстро. Во-первых, он живет в настоящем моменте, а мы чаще то в прошлом, то в будущем. Вот уж чему следует поучиться у детей). Во-вторых, ему нужно время, чтобы понять и осознать. Уже мы – взрослые — жить не успеваем, что уж о детях говорить.

Выход: приставлять к малышам бабушек и дедушек, нянь. Одни обычно для ребенка, с ребенком. Мы же параллельно с ребенком, работой, телефоном и тд. Ну либо выделять больше времени, чтоб уж затормозить везде, где только можно)

2) капризы. Мы ему говорим «нельзя, не ходи, не тронь, это опасно и тд». А ребенок вместо послушания, только больше сопротивляется и настаивает на своем. Либо мы его ведем в ресторан/магазин и тд, где вести себя надо подобающим образом, а он показывает лучшие умения и навыки орать, капризничать и делать все наоборот. Ни объяснения, ни правила, ни просьбы в этом возрасте не работают! Интерес — его все! С глаз долой — из сердца вон; что вижу, то хочу — вот ориентиры ребенка.

Выход: не соблазнять ребенка (уберите предмет из поля видимости и доступности или отвлеките ребенка); меньше запретов, больше понимания. Он не капризничает, чтобы досадить вам; ему не комфортно. Ну не может он выразить свои чувства словами, вот и использует действия. Целесообразней разобраться в причине, нежели наказывать и злиться.