КАК ПРАВИЛЬНО ДЕМОНСТРИРОВАТЬ НЕГАТИВНЫЕ ЧУВСТВА И ЭМОЦИИ

Раз мама может испытывать негативные эмоции, то она может их демонстрировать. А может и скрывать. Но это иллюзия. Она может постараться их скрыть, но выражаются они не только через слова и выражение лица. Это и гормоны, а соответственно, запах, например, и движение мышц, и изменение зрачка и много другого, что мы не в состоянии взять под контроль. А ребенок это видит, слышит, чувствует, вдыхает, и ему важны эти показатели для ориентировки.

Поэтому эмоции прятать не стоить. Наверное, на ребенка больше влияет не то, что мама злится и раздражается, сколько как она это проявляет. В этой связи лучше:

1) честно говорить о том, что есть. Я злюсь, я расстраиваюсь…. Слова конгруэнтны действиям. Не надо при этом натягивать улыбку)) но и истерить или орать тоже не рекомендуется. Если это ярость или гнев, то пар лучше выпустить в другой комнате

2) объяснить причину (может даже больше для себя). “Я расстроена, потому что папа не хочет соглашаться на мое предложение. Я злюсь, потому что меня расстраивает, что ты все время плачешь, а я не понимаю, почему”

3) не трогать самого ребенка (как физически, так и психологически). Только его состояние, поступки и т.д. Естественно, не бить и не оскорблять. “Меня раздражает твой постоянный плач. Меня расстраивает, что у тебя постоянно болит живот. Я злюсь, потому что устала и хочу спать.”

4) не обижаться! Ребенок не понимает! С чувством вины справиться ребенку тяжелее всего. Кроме того, это формирует иррациональное чувство вины, которое может сопровождать по жизни. Лучше уж крик…

Доносить искренне и сдержанно свои чувства и эмоции – важное условие взаимопонимания между родителем и ребенком. И достойный пример!