НЕГАТИВНЫЕ ЧУВСТВА

Испытываем ли мы негативные чувства? Да! И дети их испытывают тоже! Они же с нами живут. И нет ничего плохого в этом, на мой взгляд. А вот то, как мы демонстрирует эти чувства и эмоции, и учим этому наших детей, важно. В детстве у ребенка все равно полярные значения: плохой/хороший, злой/добрый, красивый/страшный….нет полутонов. Поэтому детские сказочные, мультяшные и игровые герои сильные, красивые, агрессивные, решительные… Или есть, или нет… Либо он преследует, убивает, побеждает, либо он не защитник.

А в жизни пусть он имеет эти «прототипы» на случай реальной угрозы в будущем, когда нужны активные, решительные и порой антигуманные действия. Все ж хотят мужа-защитника, который сможет оказать сопротивление в случае необходимости.

А в обыденной жизни дети берут пример с нас, как реагировать на фрустрацию, раздражение, гнев, злость, агрессию и т.д.

Отрицание и запрет негативных чувств — далеко не лучший вариант. Потом дочь будет бить муж, а она будет терпеть. Либо агрессия будет скрытой и направлена вовнутрь, что негативно сказывается на здоровье. Ребенок будет наказывать себя за «плохие мысли» или жить в нескончаемых обидах.

Оптимальный вариант — научиться грамотно демонстрировать свои негативные чувства и справляться со своими эмоциями. Дети ж скопируют вашу манеру поведения. Даже если словами мы будете пытаться доносить противоположное. Если сами будете кричать в момент злобы, говоря ребенку, что кричать плохо, то может получиться так, что ребенок-то поведение будет повторять, но испытывать при этом чувство вины.

Ищите оптимальную форму выхода негатива!