НИЗКАЯ САМООЦЕНКА

Часто в основе чрезмерного контролирующего поведения лежит низкая самооценка. Определить это можно по следующим проявлениям:

— зависимость от оценок других людей (что платье идет и я правильно сделала, отправив всех куда подальше) и от взаимоотношений с ними, хотя при этом четкого понимания как другие должны к ним относиться нет (он меня не уважает, но в чем именно заключается уважение — не понятно)

— постоянной самокритикой (вот я дура) и непереносимостью критики других (какое она имеет право обсуждать мое платье?! Пусть на себя в зеркало посмотрит!). Когда критикуют другие изнутри рвется самоуверенность, негодование и гнев

— неумение принимать комплименты и похвалу должным образом (какое красивое платье! Да ему уже сто лет! Или какие вкусные пирожки! На самом деле сегодня тесто не очень)

— падение настроение при отсутствии похвалы, ибо в душе нет уверенности, что я «хороший человек», поэтому важно получать подтверждение

— чувством вины, когда тратят деньги на себя, будь то вещи, развлечения, рестораны, поездки (я вот сапоги купила дорогие, блин, но ничего приличней не было…теперь так неудобно..надо ж мужу зимнюю куртку купить)

— стремлением заработать любовь и внимание (терпением, помощью, молчанием, послушанием, исполнительностью и тд), потому что чувства, что я могу быть любим и нужен просто так — увы нет..

Как же формируется низкая оценка? Как правило в детстве, когда любили при определенных условиях (успеваемость в школе, послушание, помощь родителям, соответствие ожиданиям); когда не уважали чувства, мысли и действия ребенка (иди займись лучше чем-нибудь полезным; так говорить плохо; у нас так в семье никто не делает); когда потребности ребенка игнорировались, а также в ситуациях физического, эмоционального и вербального насилия

К чему приводит? К неумению строить конструктивные, близкие и уважительные отношения с окружающими; к терпению, терпению, еще раз терпению и мученичеству; к недостижению своих желаний; к отсутствию уверенности в себе и своих действиях.

Что делать? Поднимать!