ПОБОЛЬШЕ, ДА ПОСКОРЕЙ

Мне кажется, что нет уже человека, который бы сомневался в колоссальных способностях мозга детей.

Помню, прочитав книгу «после трех уже поздно», прониклась восхищением и завистью к возможностям карапузов и открывающимся им перспективам. Родители всегда хотят, что дети были лучше и достигли большего, и исследования развития мозга дали все основания полагать «что все возможно! Даже невозможное!»

Ну а будет спрос — будет предложение! Читать с года, на иностранном как на родном, считать в уме быстрее мамы…Но! Для чего мы хотим научить детей как можно раньше, как можно быстрее, как можно большему? Чтобы они у них было больше способностей и больше возможностей.

Только вопрос вот в чем: а этим ли определяется успешность и счастье? Не все гении счастливы…не все гении умели читать в три… Не подменяем ли мы цель средством? Мы ж хотим, чтоб он был доволен и счастлив, а, заставляя учиться с пеленок, порой достигаем обратного.

А кто сказал, что именно «больше и раньше» приведет к желаемому? Любовь и забота, интеллект и научение, творчество и занятость, успешность и исполнительность — не одно и то же…