БЕРЕМЕННОСТЬ – ВОЛНИТЕЛЬНЫЙ ПЕРИОД

Беременность – чудесное и незабываемое время в жизни женщины. С ней приходят новые ощущения, состояния, переживания; меняются ценности, заботы и цели; открывается дорога к новой жизни и новой себе. Почему же зачастую столь долгожданный момент и состояние становятся не только поводом для радости, ожидания чуда и приятных волнений, но и для тревог, переживаний, сомнений? Все очень логично и обосновано.

⠀Во-первых, у каждой женщины этот опыт когда-то был, есть или будет впервые. А всё новое – неизвестное, а соответственно, вызывает много вопросов, сомнений и страхов. Кроме того, у каждого из нас был свой перинатальный опыт, появления на свет и взросления, и чем он был наполнен, мы можем даже и не помнить, но наше тело и наша психика – знают. И часто это далеко не радужные и светлые фрагменты, а поэтому отягощают настоящую беременность непонятными тревогами и неприятными чувствами, причину которых мы можем даже не осознавать.

⠀Во-вторых, ребёнок – большая ценность. А всё, что дорого и значимо, мы боимся потерять, прикладывая много усилий, чтобы сохранить, сберечь и защитить. Если же беременности предшествовали долгие годы ожидания и разочарований, то ценность такого ребёнка и переживания по поводу беременности могут быть гипертрофированными.

⠀В-третьих, новая роль влечёт за собой новые обязанности и повышенную ответственность. И понимая, что многое в жизни ребёнка, его физическое и эмоциональное благополучие, зависят от мамы (и от папы, который может влиять на мамино настроение и

состояние), беременность сопровождается вопросами: «а правильно ли я сделала?», «а к каким последствиям это приведет?», «а что лучше?».

⠀В-четвертых, «скрытость от глаз наших», невозможность посмотреть, потрогать и послушать малыша, чтобы удостовериться, что с ним всё хорошо, что он в порядке. А если в прошлом женщины был негативный опыт, связанный с беременностью или детьми (прерванная, замершая, проблемная беременность, болезнь, потеря ребёнка, проблемные роды и др), то она постоянно «держит руку на пульсе». Исследование женщин с прервавшейся беременностью, показало, что 55% из них столкнулись с существенным психологическим расстройством сразу после прерывания беременности, 25% в течение 3-х месяцев; 18% — 6 месяцев, и 11% на протяжении года после выкидыша.

⠀Если волноваться для будущей мамы – нормальная составляющая жизни, то где же грань между нормой и патологией? Как определить, какое беспокойство не сказывается негативно на состоянии ребёнка в утробе, а какое может оказывать неблагоприятное воздействие?

⠀Критерии различия – продолжительность и интенсивность. Долгое нахождение в стрессе или сильные переживания негативно сказываются как на маме, так и на состоянии ребёнка в утробе. Умеренные же, наоборот, приучают ребёнка распознавать негативные эмоции и адаптируют его к неприятным волнениям. При стрессе и переживаниях вырабатываются «гормоны стресса». Мама и малыш представляют единый нейрогуморальный организм. Гормоны поступают либо напрямую к малышу, либо влияют косвенно. Например, в течение первых трёх недель нет химической связи с эмбрионом, но стрессовые гормоны влияют опосредованно.

⠀Адреналин повышает тонус сосудов и возбудимость нервной системы, приводя к гипертонусу матки и ухудшению кровоснабжения. Гормон стресса кортизол повышает артериальное давление, уровень сахара в крови, снижая тем самым защитные силы иммунной системы. В последующих периодах стрессовые гормоны приводят к ухудшению плацентарного кровотока, снижая тем самым поступление питательных веществ и кислорода к ребёнку. Некоторые гормоны стресса, попадая напрямую с кровью или околоплодной жидкостью, вызывают дискомфорт у малыша.

⠀Речь идет о чрезмерных и продолжительных переживаниях! Волнения в пределах разумного никаких негативных последствий не вызывают. Кроме того, повышенная тревожность в первом и третьем триместре считается нормальной. В первом триместре она обоснована повышенным риском самопроизвольных выкидышей (70-75% от общего числа) и заставляет женщину более внимательно и осторожно себя вести.

⠀Прогрессирующий прогестерон снижает интенсивность иммунной реакции, сократительную способность гладкой мускулатуры матки, связок и тонус сосудов, приводя к пассивности, сонливости, утомляемости, понижению настроения, унынию. Желание спрятаться и полежать как нельзя лучше способствует достижению цели – успешной имплантации эмбриона. Обидчивость, жалость к себе, потребность во внимании, опеке «заставляет» женщину просить заботы и защиты близких, повышая тем самым внимание и контроль к беременности.

⠀Стресс, неполноценное питание, снижения выработки гормонов щитовидной железы, недостаточное поступление витаминов А, Е, С, В6, цинка и избыток сахара нарушают выработку прогестерона. Плацента, начиная формироваться с 8 недели, уже к 12 неделе возьмёт на себя большинство функций по гормональной регуляции, органы и системы ребёнка почти все сформированы, а соответственно, женщина уже не будет нуждаться в повышенной заботе, охране.

⠀Как результат – во время второго триместра улучшается физическое и психологическое самочувствие: повышается активность, бодрость, настроение, интерес, возвращается спокойствие и позитивный настрой. В третьем триместре повышенное беспокойство связано с

физической и эмоциональной подготовкой к предстоящим родам и адаптацией к послеродовому периоду.

⠀И всё же есть случаи, когда с обращением за профессиональной помощью лучше не откладывать:

– повышенная тревожность, сопровождаемая постоянным беспокойством, напряжением, предчувствиями беды, настороженностью

– депрессивное состояние, при котором пропадают желания, интерес к себе и ребёнку

– панические состояния с ярко выраженным безосновательным страхом

– беспокойство с регулярным проявлением агрессии, раздражительности, озлобленности

– переживания, сопровождаемые плаксивостью, повышенной впечатлительностью, угнетённым настроением

⠀При наличии вышеописанных состояний рекомендуется обратиться к психологу или врачу. Меняющийся гормональный фон, повышенная физическая и эмоциональная нагрузка могут оказать усугубляющее действие. И тогда беременность превращается в пугающее и стрессовое состояние, а послеродовой период отягощается дополнительными негативными факторами. Мама теряет «контакт» с ребёнком, удовольствие и радость материнства; появляется чувство непонимания и непонятности, ухудшаются отношения в семье. И как следствие, рождается логичное желание скорее родить и забыть как страшный сон.

⠀Чаще проблема не связана с самой беременностью. Ожидание ребёнка становится лишь фоном, на котором проявляются «слабые места». Следовательно, такая проблема никуда не денется, а лишь видоизменится, найдя новый выход в послеродовом периоде. А с ним новая надежда, что ребёнок подрастёт и всё изменится. Но это иллюзия, и наслаждаться беременностью, материнством можно уже сегодня, не дожидаясь наступления идеальных условий, а используя возможности сегодняшнего дня.

⠀Какие же поводы для волнений чаще встречаются у беременных:

1. Изменения тела, а с ним ощущений и чувств. Женщины часто воспринимают себя асексуальными, некрасивыми, нежеланными. Подпитывать эти чувства могут страхи (не вернуться в былую стать, потерять красоту и упругость форм, остаться с лишним весом и др); слова и действия близких и значимых людей (избегание сексуальных контактов или снижение сексуального интереса, подчеркивание изменений неприятных и тревожных для женщины, позиция избегания и отстранения от беременной и др).

2. Ребёнок и его перинатальное развитие. Переживания за его физическую и умственную «нормальность», страх возможных отклонений, патологий.

3. Предстоящие роды. Многие беременные переживают по поводу своего поведения в родовой деятельности, возможности непредвиденных, негативных сценариев развития событий, страха боли и мучений.

4. Потеря себя, своей индивидуальности и независимости. Страх, что жизнь больше не будет беззаботной и свободной, что придётся теперь жить для ребёнка, в ущерб своим желаниям и интересам.

5. Родительская компетентность. Повышенная ответственность порождает сомнения в своих способностях и достижении желанного результата. Страх не понять потребности ребёнка, не справиться с материнскими обязанностями, не суметь дать ребенку в лучшем виде и количестве необходимое и желаемое, не соответствовать социально одобряемому образу матери и жены.

⠀Это наиболее распространенные переживания беременных, но каждый человек – это отдельная история. У каждого из нас свои особенности личности, жизненного опыта, текущей ситуации, а поэтому сомнения, переживания и страхи могут быть индивидуальны и единичны.

⠀Какие методы самопомощи доступны беременной женщине:

– информирование. Зачастую, многие процессы пугают своей неизвестностью, поэтому лучше всего обратиться за разъяснением к врачу о пугающих и тревожащих моментах. Кроме того, знания и умения позволяют повысить родительскую компетентность, а соответственно почувствовать себя более уверенно и спокойно. В помощь – курсы для будущих мам и пап.

– дыхание. Переживания и волнения вызывают напряжение, обратный процесс связан с расслаблением. В этом случае помогут дыхательные практики, которые помогают снять мышечное напряжение, улучшить плацентарное кровоснабжение.

– доверие природному механизму. Не всегда людям были доступны знание и понимание внутриутробных процессов, а дети рождались, причем в тяжёлых, неблагоприятных, антисанитарных условиях. На протяжении истории человечества люди не всегда были столь разумно развиты и сознательны, но процесс зачатия, вынашивания и рождения детей не прервался. У нас есть встроенные психические механизмы, «подстраивающие женщину под ребёнка». Гормональные изменения управляют физиологическими процессами и поведением женщины, подсказывая беременной через эмоции, желания и телесные ощущения что делать.

– эмоциональная поддержка. Важно делиться своими чувствами, переживаниями. Это может быть муж, мама, подруга. Если есть темы, которые сложно обсуждать с близкими, то можно обратиться к психологу.

⠀Итак, волнение во время беременности обосновано, продиктовано потребностями ребёнка, и является скорее мерой безопасности, выполняя задачи по охране и защите себя и малыша. Быстро прекращающиеся и редкие негативные переживания, а также беспокойства положительного характера (за малыша) формируют стрессоусточивость и ориентировочные критерии распознания чувств и эмоций у ребёнка.