Из жизни и практики знаю лишь немногих людей, кому был бы чужд страх рождения больного ребёнка. Особенно с учетом доступности статистики и разнообразия возможных нарушений; историй деток, борющихся с болезнью, которые как минимум встречались в инстаграмм, а как максимум известны не понаслышке от друзей и знакомых.
Многие стараются “отодвинуть”, спрятать, отрицать данный страх. Особенно пугает так избитое сейчас “мысли – материальны”. И чувство вины и злости захлёстывает при внезапно всплывающей мысли «а вдруг?!». Сразу хочу сказать пару слов про материальность мысли. Мысли влияют на ваше НАСТРОЕНИЕ, а оно в свою очередь на НАСТРОЙ и ПОВЕДЕНИЕ. Например, вы думаете: «а вдруг родится ребенок с синдромом Дауна?», вас это пугает и настораживает (а это уже ведет к изменению гормонального фона и изменению кровообращения, например), вы начинаете искать соответствующую информацию в интернете, начиная от возможности ранней диагностики,
заканчивая историями жизни несчастных мам. Опять ухудшение настроения((( Потом вам это сниться начинает, появляются кошмары и бессонница и тд и тп. Вот так это работает! А подумал – свершилось НЕТ!
Итак, вернёмся к страхам и вспомним, что без них мы бы жили радостно, но совсем недолго)) Мозг пытается продумать, что делать в случае если:
– об этом сообщат на этапе беременности
– об этом станет известно после рождения
– как это повлияет на жизнь, психику и семейные отношения
От того, что вы “делаете вид”, что этого страха нет, вероятность рождения больного ребёнка не станет меньше. А если благодаря страху вы подумаете, чтобы вы могли сделать для уменьшения такой вероятности и для того, чтобы справиться с подобной реальной ситуацией, то уверенности и спокойствия только прибавится.
Выместить страх из сознания, “выгнав” мысли о нём, не значит то же, что отсутствие страха. Он будет в бессознательном, а значит вас надо защищать от опасности, которую вы не осознаете. Как ребёнка от огня, покуда он не понимает, что горячее может быть для него опасно. И каким путем организм это сделает – мы не ведаем. Но логичней всего: нет ребёнка – нет болезни. Можно ещё избегать мыслей о возможных негативных последствиях в виде болезни, но они все равно будут выползать так или иначе, по крайней мере в виде эмоций.
С одной стороны, я не призываю совсем избегать таких мыслей, с другой – постоянно думать и бояться – тоже вариант не из лучших. Навязчивые мысли как правило связаны со страхом не справиться и с поиском возможных решений. Поэтому, на мой взгляд, целесообразнее:
– признать, что страх есть. Когда мы боимся остаться без денег, рациональнее признать это и найти путь избежать (сбережения, пассивный доход, заработок), а не спрятаться с надеждой, что как-то вас это обойдет и деньги придут каким-то волшебным образом в вашу жизнь. Всё может быть кстати, только вероятность этого маловата)
– сказать себе, что это нормальный страх, потому что основан он на реальной жизни (это же не страх приведений). Беспокойство остаться без денег основано на реалии, что если вы не приложите усилия, то маловероятно, что они вам достанутся. Даже лотерейный билет надо сначала купить)
– понять, насколько реально вы можете повлиять на предотвращение нежелательного, и что можно сделать в этом направлении. Например, своевременно проходить плановые УЗИ и сдавать анализы. Или проконсультироваться по поводу генетических заболеваний, свойственных вашей семье. Или нервничать меньше и отдыхать больше (Вы можете повлиять на уровень заработка, на объём сберегаемых средств, если проводить аналогию с деньгами)
– всё, что вне зоны доступного, оставить в покое и довериться. Богу, Вселенной… В данном случае лучше сберечь силы и нервы. Это даст больше шансов “распознать вовремя и справиться” (Вы не можете угадать на 20-летнюю перспективу экономическую ситуацию в стране. Будете постоянно это крутить в голове – деньги может и сбережёте, но спокойную жизнь потеряете. И уже не деньги станут для вас, а вы – для денег. Страх должен помогать жить лучше, но класть жизнь на его обслуживание – бессмысленно)
– подумать, что вы будете делать, если всё же узнаете, что ребёнок болен. На стадии беременности, рождения, взросления. Просто проговорите, что будете искать помощи у родных; оценивать сложность ситуации; делать аборт (или рожать в любом случае) и т.д. Просто дайте “мозгу” понять, что вы осознаёте возможности риска и готовы с ними справляться. Обычно здесь ещё всплывают другие страхи, такие как: а вдруг муж уйдет; а вдруг муж будет против аборта; а вдруг я сойду с ума; а вдруг на этом моя нормальная жизнь закончится и др. И то, что вы не думаете об этом, ещё не значит, что этого нет.
– с чётким пониманием, что делаете всё возможное и не беспокоитесь невозможным, в благоприятном и спокойном состоянии, идти на встречу к вашему долгожданному малышу.