БЕСПЛОДИЕ И БЕСПОКОЙСТВО

Все мы за что-то когда-то переживаем. У каждого есть в жизни “важное”, и мы тратим много сил, чтобы найти его, создать, сохранить и удержать.

И организм к этому готов, даже более! он без этого не может. Но! Есть день и ночь, активность и пассивность. Важна попеременность и регулярность. Нельзя выспаться и наесться впрок, натренироваться на месяц вперед! Периоды напряжения должны сменяться периодами расслабления.

При ощущении тревоги волнение и напряжение постоянное. То это переживание, “а вдруг что-то не так”, потом сосредоточенный поиск этого “не так”, далее мысли и действия по устранению “не так”, и в итоге время насладиться результатом, но…! обязательно что-то случится, создав новое “не так”. Но бывают же моменты, когда все хорошо? Бывают! Но тогда возникает беспокойство: а вдруг оно закончится? Вдруг что-то испортит идеальную картинку? Итог: опять напряженная работа мысли по устранению всех непрошенных и нежеланных.

Как определить, что ваш уровень тревоги выше “рекомендуемого”?

– вы любите все просчитывать, продумывать и планировать. Н-р, что вы скажете, что ответите, какие вопросы вам могут задать и тд

– вы любите контролировать, быть уверенным, что все и всё сделали, как положено. Сказали мужу завести баночку в поликлинику, значит уточните, куда и кому отдал, что сказал, что ответили. И если по вашим представлением это должно быть выполнено до 08-20, а уже 08-30 и муж еще не там…

– при нарушении плана, маршрута, вы нервничаете. Договорились же, что муж сдаст анализы в понедельник, ну какая может быть командировка, не хочу или не готов!

– перед важным событием вы взвинчены, плохо спите. Два будильника уже заведены, но на всякий случай пару раз проснуться ночью и глянуть на часы

– вы просчитываете все возможные негативные последствия. Нет, не пути их решения, сколько переживания по поводу их возможного наступления

Остановимся на этих пяти пунктах, иначе до сути так и не дойдем.

Итак, если страх чувство временное и избегаемое, то тревога – постоянное. Ну боитесь вы собак, например. Сидя дома оснований для страха нет. Вероятность, что собака ворвется сквозь закрытую дверь или окна ничтожна. Поэтому пока вы спокойны.

А что делать с тревогой. Вы волнуетесь…почему? А кто его знает. Надо найти! Чего-то бояться практичнее и легче, ибо с чем-то хотя бы можно бороться! Ага, нашли! Муж уже должен был приехать, а его нет! Звонок мужу. Не отвечает! Вдруг авария?!!! А перезванивает) Совещание.. Мне не говорил…. А, незапланированное…

Странно… Может скрывает что-то?….

И так до бесконечности: то одно, то другое. Ну а параллельно, можно заедать тревогу, сладким например.

А при чем здесь бесплодие?! При том, что тревога способствуют постоянному поддержанию высокого уровня кортизола, при котором на помощь приходит пролактин. В свою очередь он негативно сказывается на синтезе фолликулостимулирующего и лютеинизирующено гормона. А это и созревание фолликулов, и овуляция, и подготовка эндометрия. Для организма постойнно завышенный кортизол – индикатор стресса и недостаточности ресурсов. Вы сознательно примите решение о рождении ребенка, если вам негде жить и нечего есть??? Вот и организм вас бережет. Он понятия не имеет, переживаете вы из-за пенсионной реформы или потому что у вас ни копейки денег – для него все одно! Раз сознание переживает, значит ситуация критическая, спасаем тех, кто есть. Выживем сами, а там и о потомстве подумать можно.

Что же делать? Безусловно можно извне влиять на повышение и понижение уровня гормонов. Иногда это даже необходимо.

Но! Почему бы это ни сделать за счет внутренних резервов, решив проблему с тревожностью. Ведь сегодня это трудности с беременностью, завтра – с вынашиванием, послезавтра – с кормлением грудью и тд.

Ну и в качестве вишенки на торте – тревожный стиль воспитания считается одним из самых неблагоприятных в плане психологических последствий для детей. Вы можете тысячи раз убирать следствия, а можете один – причину. Выбор за вами!