ПОХВАЛА

Родители для ребенка – это мир в одном лице. (Родители подростков могут забыть эту фразу))) До трех лет особенно активно развивается стремление к самостоятельности. Причем для ребенка все, что он сделал САМ, носит позитивную оценку, поэтому все, что ему нужно для закрепления самостоятельности – положительное подкрепление родителей. “Как здорово ты сделал!” Тогда точки над i расставлены и у ребенка формируется приятное и положительное отношение к активности и инициативности. Если же действия не подкрепляются родителями, то есть осуждаются, то ребенок испытывает стыд за то, что сделал. При частом переживании стыда формируется представление, что инициативность и активность – “плохо”.

Что хвалить? Не ребенка! Как похвала, так и наказание, только его действий! Он всегда замечательный и любимый родителями. Априори! А вот то, что он делает, может иметь различную окраску. Если хвалить ребенка, то впоследствии он будет стараться (порой в ущерб себе) ради то, чтобы почувствовать себя любимым, хорошим и т.д. Или постоянно нужны будут достижения, чтобы чувствовать себя значимым. Если порицать ребенка, а не действия, то в будущем это может привезти к ситуации, когда мы себя ощущаем “неудачниками”, не сдав экзамен, не получив работу, получив отказ и т.д.

Кроме того, хвалить желательно то, ребенок чувствует как достижение. Например, сделал что-то первый раз, или было сложно, а он не сдался. Вот здесь фраза: все так делают, ничего особенного – не лучший выбор. Действия же, которые не являются для ребенка чем-то особенным (легкое) можно не хвалить, просто отмечать, констатировать, озвучивать. Первый раз сам сам руки помыл – ликуем: “well done! Ты помыл руки сам! Это здорово!” Пятый – “так, руки вымыл, значит они чистые…”

Мне нравится английское “well done” (хорошо сделано). Оценка исключительно действия, о субъекте даже нет речи.